山西财政支出八成以上用于民生

来源:山西日报 作者: 2017-02-06 11:27:24

    2016年全省财政系统加大收入组织力度,调整优化支出结构,为全省经济企稳回升、社会和谐稳定提供了有力支撑。全省一般公共预算收入完成1557亿元,下降5.2%,好于年初计划1528亿元、下降7%的目标。全省一般公共预算支出执行3441.7亿元,支出规模与上年基本持平,省委、省政府确定的重大部署、重点项目和重要民生支出得到较好保障,八成以上用于民生。

    省财政积极争取中央支持,财政部安排我省财力性转移支付补助425亿元,比上年增加99亿元。批准我省2016年发行新增政府债务264亿元,一次性拨付我省2015年上缴的两权价款88.71亿元用于采煤沉陷区综合治理,同时分三年给予我省12亿元的补助。与此同时,省财政进一步加大对市县财力性转移支付和新增债券的支持力度,9个市本级、107个缺口县享受到财力补助,比2015年增长20.3%;全省86.7%的新增债券共计229亿元分配市县使用。

    在推进供给侧改革、去产能、为企业降成本和积极稳妥去杠杆方面,省财政将小微企业免征的18项行政事业性收费项目扩大到所有企业和个人。出资组建华融晋商资产管理股份有限公司,支持处置并盘活省内金融不良资产。发行置换债券525亿元,比2015年增长36%,年节约利息26亿元左右。

    在保障改善民生方面,省财政资源继续向基层延伸,向农村覆盖,向基本民生倾斜。全省民生支出执行2837.8亿元,总量占一般公共预算支出的82.5%。安排63.9亿元出台新的10项强农惠农富农政策,重点支持了农田水利基本建设、中药材基地建设和产业发展、健全农村金融服务站等。将省级所有能用于贫困县的9类83项资金纳入整合范围,比中央要求提前一年覆盖全省58个贫困县。积极统筹中央财政资金、地方政府债券资金和政策性贷款,拨付资金26亿元支持10万建档立卡贫困人口和2.5万同步搬迁人口实施易地扶贫搬迁。采取竞争立项分配方式,竞选出16个试点县开展美丽乡村建设,整合投入财政资金6.6亿元,吸引社会资本25亿元。免除4.8万名普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,提高机关事业单位和企业退休人员基本养老金,全省城乡居民最低生活保障标准每人每月提高20元。 (记者张婷)

(责编:吉吉)