"不能放下病人不管" 他突发心梗仍坚持为病人做完手术

来源:山西晚报 作者: 2017-01-22 09:43:51

樊体武带领医护人员为病人查房

    ○人物简介

    樊体武,男,1964年出生,医学硕士,主任医师,长治医学院附属和平医院泌尿外科主任。曾获得山西省卫生系统十大杰出青年岗位能手、长治市科技进步奖等荣誉,编著《现代外科学》一部,先后在国外、国内发表论文论著十余篇。

    “胆大、心细、医术高、对病人特别好,这是我对樊主任的整体评价。我88岁的父亲患膀胱癌,在外地别的医院人家医生说年龄偏大,手术不能做了,让回家准备后事,是樊主任把我父亲从死神手里拉了回来。我们回到长治医学院附属和平医院后,樊主任说我想办法救老人吧,就这样,他给我父亲先后做了两次手术,术后效果特别好。我们请人家吃饭也不去,我从来没遇到过这样好的医生。”1月7日,面对记者的采访,患者的儿子张建国感激之情溢于言表,朴实的话语里,透露出满满的感动与感激。

    立志当医生为患者解除病痛

    出生于晋城泽州县南岭乡漏道底村的樊体武,从小就对医生这个职业特别羡慕。他上小学时,玩耍中不小心把关节脱位了,父亲带着他去医院找医生复位。从此后,他看见身穿白大褂、胸前挂着听诊器的医生便由衷地崇拜。“我父亲常说,要让家里的成员有一名医生。二哥小的时候,父亲让他背汤头歌决。结果二哥到供销社上了班,又到了乡政府工作,没有了却父亲的心愿。上高中时,我看到村里的妇女因就医难,生小孩离开人世,我就下决心,要当一名医生为患者解除病痛。”樊体武对记者说。

    1982年,在晋城一中上学的樊体武以420分的成绩夺得全班高考第一名,被山西医学院录取。1987年毕业后,他被分配到长治医学院附属和平医院泌尿外科工作。他性情从容温和,举止谦和有礼,在手术台上从容不迫,果断冷静。

    从医以来,樊体武时刻把患者的需求作为事业追求的使命,他特别注重与患者沟通交流,认真负责地对待每一位患者。他对疾病一丝不苟,观察细致入微,从不单纯地依赖现代医疗设备,总是根据自己丰富的临床经验,采取最科学、最合适的检查及治疗手段,让许多久病不愈的患者重获健康。

    手术台上发病仍坚持做完手术

    2016年1月7日上午8时30分,樊体武交接完班后,与主治医生樊长安走到电梯口准备上手术室给患者做手术。突然间,他感到胸闷,心前区不适,便赶忙返回办公室躺下。樊长安帮他从柜子里找出速效救心丸服下6粒,2分钟后樊体武感觉症状有所缓解,轻松了许多。“我看没啥事,咱们还是赶紧上手术室吧!”樊体武起身便和同事朝12楼的手术室走去,因为当天上午有4台手术在等着他。

    手术从8时50分开始,第一台是小儿疝气,做完手术后,樊体武紧接着到另一手术间为另一名患者做了前列腺气化电切术。一个半小时过去了,第二台手术即将结束时,樊体武又感到胸闷、胸痛,樊长安发现他脸色煞白,额头上冒出了汗,劝他赶紧做检查。“我不能离开,病人还在手术台上,不能做到这个程度放下病人不管,再说手术马上就要结束了。”11时许,樊体武强忍疼痛,坚持把这台手术做完。第二台手术结束后,樊体武安排助手及其他医生继续手术,自己则忍着疼痛下楼做CT检查。检查结果显示:心脏前壁冠状动脉堵塞90%!医护人员把是心梗的樊体武抬上病床,紧急送往心内科。

    做心电图、心脏彩超、抽血化验、做冠脉造影,口服阿司匹林、硝酸甘油等抗血小板的溶栓药物,心内科的医护人员投入到紧张的抢救之中,并为樊体武进行支架植入术术前准备工作。14时许,支架植入术圆满成功。得知此事后,患者激动地称他为“当代白求恩”。

    由于工作的特殊性,加班加点对于樊体武是常事,平均每天要连续做四五台手术,午饭经常是在手术室吃。连轴转的他这次发病,是偶然也是必然。提及事发当天的情况,樊体武说:“作为医生,得以病人为重,我总不能把病人放在手术台上吧。”

    住院期间,他仍然时刻牵挂科室工作,每天电话询问,了解工作状况是他必不可少的事情。因心系病患,出院不久他便又投入到工作中。他常常穿梭于病房,不厌其烦地告诉病人术后要适量运动,合理饮食,保持乐观心情,不要太劳累,却忘了自己也是一名刚刚做完冠心病支架植入术的病人。

    他心中装着患者的安危

    樊体武常说:“爱首先是付出,对医生而言,爱更体现一种责任。”拼命三郎式的工作已经成为外科医生的常态,加班加点更是家常便饭,但作为一名外科主任,他无怨无悔,因为他心中更多的是患者的安危。

    手术室护士长师秘凤说:“樊主任的工作量特别大,有时早上来了晚上才能回,工作特别辛苦,没有休息点,没有饭点,吃不好,睡不好已成常态。他性格直,好沟通,对工作认真负责,对病人照顾得非常细致周到,特别是对老人、小孩关心得细致入微,排手术时优先考虑老人、小孩。”

    手术室护士泌尿组组长杨琳琳说:“樊主任对工作精益求精,一丝不苟。还经常告诉我们生命至上的道理。比如去年12月份一个60多岁患者是输尿管肿瘤,进行了右半尿路切除,膀胱大部分切除术。因为手术时间长,他爱出汗,为防止汗珠掉下来污染手术台,他在术前就用绷带把自己的头缠起来以起到吸汗的作用。手术整整做了9个小时,患者术后恢复得挺好。”

    常峰是科里的一名年轻医生,被分到泌尿外科就经常跟着樊体武出诊、上手术及管理病人。他说,我最了解樊主任,他的心里时刻装着患者。“记得去年7月份有一名宫颈癌晚期导致右肾积水的患者,樊主任带领我们给她做了右侧输尿管皮肤造瘘术。当时手术很难做,做完后患者回家恢复得挺好。但是,有一天我值夜班,深夜11点多外面下着倾盆大雨,急诊来了一位病人,原来是这名患者术后放置的输尿造瘘管意外脱落。刚刚上床休息的樊主任,得知情况后毅然决定亲自手术。他说,这个病人的手术是我主刀做的,我比你们更了解病人的情况。他放下电话立即赶到病房了解情况,和医生常峰进入手术室。凌晨5点,患者转危为安,樊主任拖着疲惫的身体回到病房休息,早晨8点准时出现在交班会上,在会上他郑重提出:“科里有什么特殊情况一定要第一时间通知我,作为一名科室主任,病人的安危是第一位,咱们干了这一行,就得对病人负责。”

    他是科室里的大家长

    樊体武从事临床医疗工作20多年来,始终牢记“生命相托,健康所系”的神圣誓言,他深知要服务好患者必须有精湛的医疗技术和优质的服务态度。因此,他针对本专业的难题,不断创新求精,积极开展泌尿外科的微创及腔镜手术,如腹腔镜肾癌根治术、肾盂输尿管成形术、前列腺钬激光剜除术、输尿管镜下钬激光碎石术、前列腺癌根治术等新技术,新项目。他以严谨求实的学风刻苦钻研技术业务,以仁者爱人的品德感动着每一位患者,以科学严谨的作风带出了一支过硬的医护队伍。他不仅是本学科的学术带头人,更是广大患者的贴心人。

    泌尿外科暴岳清说,樊主任在生活中总是和蔼可亲,喜笑颜开,在工作上却是十分的严格认真,一丝不苟。工作中一旦我们犯了什么错误,他便会直言不讳地当即指出,像是一位望子成龙的严厉父亲。

    泌尿外科护士长原菊萍介绍说,樊体武主任性格随和,对工作敬业,加班加点是常事。2015年6月份原科主任退休后,他主持工作,平时参与手术特别多,平均每天要连续做四五台手术,不间断工作七八个小时。一般都是早上8点半上去做手术,中午在手术室吃个盒饭,再接着做,根本没有午休时间,下午5点多下了手术台,还得去病房看术后的病人,了解第二天准备手术病人的情况。加班是他工作的常态,时间长了都挺不住,太累了,他的心梗发病是偶然也是必然的。

    原菊萍说:“我们无法用数据来统计樊主任这样忘我的工作事件,但心里慢慢地印上了他工作中的点点滴滴。工作以来在科研、教学、医疗等方面获得多项荣誉,但他从不骄傲自满,他总是那样平易近人,严于律己。对他而言,早已把对医学事业的热爱和执着与自己的使命融为一体。我相信在这样一个大家长的带领下,我们这个大家庭在不久的将来在各方面会上一个新的台阶。”

    本报记者 张文举

    ○记者手记

    记者在长治医学院附属和平医院采访,无论是樊体武的病人、同事还是朋友,只要是与他接触过的人都说,樊主任是一个心里时刻装着病人的医生。他常说,有些患者对抗疾病的信心几乎处于崩溃的边缘,在和他们交流时笑得和蔼一点,把病情解释得清楚一点,回答疑问时耐心一点,病人有什么困难自己力所能及帮助一点,这些对我个人而言,只不过是多花点时间和精力而已,而对病人而言,换回的可能就是健康乃至生命。

    记者认为,在当今社会医患关系矛盾突出的情况下,如何处理好医患关系,樊体武的从医信条给出了每位从事医务工作者的最好答案。

(责编:admin)