险!汾河冰封 他们安全抛在脑后 凿开冰面钓鱼

来源:太原新闻网-太原晚报 作者:记者申波文/摄 2017-01-22 09:30:41

    太原新闻网讯 (记者申波文/摄)连续低温天气,汾河冰封。于是,冰面上出现了不少人,他们将冰面凿开,甩绳下钩,钓鱼取乐。殊不知,这样的行为其实是置自己于危险境地。

QQ截图20170122074446

    昨日下午,记者在汾河西北环高速桥附近看到,宽阔的汾河水面已经结冰,在冬日阳光照射下,冰面反射出的阳光分外刺眼。如报料人所说,冰面上果然有不少人,远远望去只是一个个小点,看不清楚他们在干什么。从滨河东路西侧,沿汾河边的土坡,很容易下到河边,记者看到,这些人果然是在钓鱼,每个人身边,原本光滑的冰面被凿开,碎冰渣堆在一起。钓鱼者坐在一个小马扎上,身旁是直径20多厘米的冰洞,手持鱼竿,忍受着凌冽的寒风,等待冰下鱼儿上钩。记者注意到,其中有人居然还领着儿童前来。对于可能存在的安全隐患,这里的人们不以为然,他们觉得冰已经足够厚。一位姓苗的先生介绍,零下十几度的天气,冰层足够厚,莫说眼前这十几个人,就是来个一二百人,在这么大的冰面上,没有任何问题。

    然而记者发现,尽管河中央的冰面较厚,但河边的冰却不是那么坚固,一只脚踩在上面,其实并不那么踏实。更严重的是,这些钓鱼者所处区域相对集中,而他们将冰层打开一个个口子后,一定程度上破坏了冰层整体性。可以想象,冰层遭受的破坏程度日趋严重,难免发生突然破裂甚至坍塌的情况。

    本报提示,由于受气候、水质、水流等条件的影响,汾河冰封并不牢固,虽然近日气温较低,汾河河面基本完全冻实,但若出现大范围冰上凿洞等情况,导致冰面承重力不足,很容易出现冰层破裂和坍塌等紧急情况,希望广大市民不要在冰上垂钓,以免遭遇意外。目前,记者已就此情况向汾河管理委员会进行了反映。(报料人:裴女士报料费:30元)

(责编:admin)