太原整治违法停车乱象:从即日起,无截止日期!

来源:新华网 作者: 2016-11-29 11:27:20

太原整治违法停车乱象:从即日起,无截止日

    新华网太原11月28日电 太原市公安局交警支队28日召开新闻发布会,宣布从即日起开展“交通违法行为整治行动”,集中解决路口交通秩序差、违法停车乱象多、载货车闯禁行、无牌无证三轮机动车通行等突出问题。“交通安全违法整治无截止日期,永远在路上。”太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇表示。

    截至2015年末,太原市民用汽车保有量已达到112.29万辆,比上年末增长10.5%,“停车难”“停车乱”问题也日益凸出。

    太原市公安局交警支队将全面整治重点区域道路和“乱点、堵点”路段违法停车问题,具体措施如下:

    1、对占用公交专用道停车的,不论驾驶员是否在车内,一律使用相机或监控设备(大队分指挥室)手动抓拍,以“违规使用专用车道”录入“系统”;

    2、机动车在设置禁止临时或长时间停放交通标志的路口或路段停车的,按“机动车违反禁令标志”进行抓拍;

    3、机动车在设置禁止停车线的路口或路段违法停车的,按“机动车违反禁止标线指示”抓拍;

    4、机动车在网状线区域内停车等候的,按“遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的”抓拍;

    5、在没有设置禁令标志和禁止标线的区域,驾驶人在车内的要劝其驶离,拒不驶离或采用“游击战”的,执勤民警现场开具“简易程序处罚决定书”进行处罚,驾驶人不在现场的,应当采取拍照、粘贴违法停车告知单的方式取证。

    同时,太原公安交警部门还挖潜拓宽停车资源:在兼顾行人、非机动车和动态交通的情况下,规划更多的路外停车位;鼓励有条件的单位和个人开放收费停车;在交通压力不大的路段规划一些限时间段或昼夜兼顾的停车位;完善停车信息诱导系统,通过电台、手机、电子指示牌等多种渠道,发布停车信息,减少无效交通。

    此外,太原交警还将加大对无牌无证三轮机动车的查扣力度,依法严格处罚,特别是快速路要坚决查处三轮机动车、非机动车在机动车道内行驶;加大载货车通行秩序管理,全面加大对中重型载货车(包括渣土车、工程运输车)闯禁行、涉牌涉证等严重违法行为整治力度。(完)

(责编:admin)

推荐阅读