小脚趾指甲分两瓣 就是洪洞大槐树移民后裔?

来源:山西晚报 作者: 2016-11-29 09:55:56

    你有没有注意到自己的小脚趾指甲是不是分瓣的?如果分瓣,意味着什么呢?

    小脚趾指甲分两瓣,外小内大,叫做跰甲,又称“复甲”,在医学上称作瓣状甲或小脚趾复形,是指小脚趾指甲分瓣而非完整一块。在医生眼里,这是件很平常的事,对其“主人”的成长和健康都没有影响,因为它不具有功能障碍。

    可是,近日,临汾的一个自媒体发布了这样的内容:“如果你的小脚趾指甲是分成两瓣的,那么说明你是洪洞大槐树下走出去的移民后裔。”这个流传极广的说法再一次引起众多网友的关注和广泛讨论。小脚趾指甲分两瓣到底和发生在明代的洪洞大槐树移民有没有关系呢?

小脚趾指甲分两瓣 就是洪洞大槐树移民后裔?

    山西移民源并非洪洞一地

    “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么?大槐树下老鸹窝。”

    数百年来,这首民谣传唱于大江南北,妇孺皆知。说的是元末明初,元军与农民起义军战争不断。每当元军溃败,元军便下令“拔其地,屠其城”,大杀起义民众,全国竟有数百万人被杀。中原大地、江淮一带,既是主战场,也是水、旱、蝗、疫等自然灾害的重灾区,造成“积骸成丘,居民鲜少”的景象。明朝洪武年间,皇帝朱元璋采纳郑州知府苏琦、户部郎中刘九皋、国子监宋纳等人的建议,在全国范围内施行“移民屯田、奖励开垦”的战略决策,组织了大规模的官方移民,山西人被迁往豫、鲁、冀等中原地区。

    为啥会在山西移民?地点选择洪洞县?

    根据《明史》《明实录》等史书记载,明初洪武年间先后从山西移民10次,永乐年间移民8次,共计移民18次。主要移民源地是太原、平阳、泽、潞、卫、沁、汾等府州,而平阳府(今临汾市)居首位,洪洞县是平阳府的人口大县。

    洪洞县地处晋南的交通要道,明政府便把移民局设在城北贾村驿站旁的广济寺,寺门前的汉植大槐树,成了各地移民汇集、开拔外迁的集散之地。在这里集中移民,编排队伍,发放盘缠,然后迁移到黄河河流、长江中下游地区。

    复旦大学教授安介生的《山西移民史》统计:“山西移民累计起来,将近百万人之多。”不论是移民的时间跨度、空间分布,还是迁徙次数、组织形式,都是中国历史上由政府组织的最大规模的迁民。相传——

小脚趾指甲分两瓣 就是洪洞大槐树移民后裔?

    是官兵为作记号刀砍每人小脚趾

    明政府的移民是官方强制进行的。当时规定,“四口之家迁一,六口之家迁二,八口之家迁三”,而且迁民是以男壮丁为主,不是举家外迁。

    相传,在当年大移民之时,官府为了对付不愿外迁的老百姓,谎称:“不愿迁移者,到大槐树下集合,须在三天内赶到报名。愿迁移者,可在家等候。”人们信以为真,不但洪洞人,就连平阳、沁州、汾州等地的人们也都扶老携幼,纷纷赶来广济寺报名,大槐树底下很快就聚集起十几万人。第三天,一大队官兵包围了这些百姓,移民官员将这些百姓编号排队,宣布强行迁走。一时间,哭声震天动地,大呼上当。因为怕人们逃跑,官兵就用刀子在每个人小脚趾上砍一刀作为记号,于是至今移民子孙的脚上小指甲盖都是复形的,据说都是被砍了一刀的缘故。“谁是古槐迁来人,脱履小趾验甲形”,这个流传很广的民谣,就来源于这个传说。

    “脱下袜子,凡是小指甲上有裂痕或指甲分瓣的,都是大槐树下的移民后裔。”如今,大槐树寻根祭祖园的导游也会指着“官兵刀砍小脚趾”的浮雕壁画,给游客解释,有些游客也会现场脱下鞋袜扳起脚丫子仔细研究一番。

    “显然,这个传说没有科学依据,即使真的砍了一刀也不见得会遗传。”大槐树寻根祭祖园根祖文化部部长李强说道。

小脚趾指甲分两瓣 就是洪洞大槐树移民后裔?

    “跰甲”频率以山西为起点向东南方向递减

    全国究竟有多少人有“跰甲”的特点,其实并没有一个准确的统计。记者在微信朋友圈做了个小调查:“谁的小脚趾指甲是分两瓣的?”在千人左右的好友人数里,3个小时之内有60余人回答自己具有“跰甲”的特征。当然,这个调查并不科学。

    小脚趾指甲“跰甲”与大槐树移民到底有没有关系?2005年,复旦大学公共卫生学院流行病研究室副教授边建超、研究生郝卫国等人,对出自洪洞的“跰甲”传说,做了遗传学方面的考察和研究。他们的研究成果受到学界和社会的广泛认同。

    复旦大学团队在山西省洪洞县、陕西周至县、河南禹州市、江苏淮安市、浙江湖州市、江西玉山县和福建永泰县各选一个乡村,进行了“跰甲”的田野调查。同时,他们还选择了10个卫星点,对调查人群的遗传多态性与“跰甲”的地区分布差异进行对比,得出了这样的结果:

    受调查7个省的“跰甲”频率分为高、中、低三个层次。其中,山西、陕西两省为高频率地区;河南、江苏、浙江3省为中等频率地区;江西、福建两省为低频率地区。

    基于调查和统计数据,郝卫国得出一个阶段性和地域性的结论:“跰甲频率以山西为起点向东南方向呈递减趋势。”这一结论,与明朝发生过的移民区分布相吻合:从山西、陕西,经中原,越往东南,移民区就越少。因此,郝卫国等调查者认为:“根据山西一带的移民情况和民间传说,我们推测跰甲可能起源于山西……并随移民向全国各地扩散。”

小脚趾指甲分两瓣 就是洪洞大槐树移民后裔?

    “跰甲”更多是一种精神寄托

    根据边建超、郝卫国等学者的调查结果,“跰甲”如果与大槐树移民有关的话,那么移民之前,当地人有没有“跰甲”的特征呢?“俗话说一方水土养一方人,可能是特殊的地理因素和水土的关系使得洪洞人小脚趾指甲都是两瓣吧!洪洞人从什么时候有这样的特征的呢?我翻阅古今史料,关于这方面的记载几乎是空白,难以考证。”李强说。

    山西省社会科学院社会学所副研究员李小伟通过对历史、遗传学等方面的研究,给出了另一种说法。他说,山西是华夏文明的发源地,历史非常悠久。在明代大移民之前,山西就是汉人与少数民族杂居之地。千百年来,汉代的匈奴、晋朝的“五胡”游牧部落、辽代的契丹人、金朝的女真族、元代的蒙古人和色目人,陆续徙居中原。山西这块东西狭窄、南北修长的地带,一直是北方游牧民族南下必经之地、南迁首选之区。所以,征伐和北方民族的迁入、与当地人通婚,实现了民族大融合。也许是某个民族的先民带着这种特定的生理标识,通过不同时期的移民、民族融合遗传给后人,并扩散到全国甚至全世界。

    “跰甲”到底是哪个民族、哪个地域、在哪个时期形成的生理特征?李小伟从社会学角度无法给出准确的答案,只能归结于华夏民族大融合的产物。他说,要想搞清楚,只能通过科学家建立庞大的基因库,进行认真比对分析才能知道。

    复旦大学团队在洪洞县的一个村庄调查发现:并不是每个人双脚都有“跰甲”特征,有的人是一只脚有,另一只脚没有;“跰甲”父母生的孩子并不都是“跰甲”;也有些家庭,父母双方有一方为“跰甲”,但他们的子女中,有的有“跰甲”特征,有的没有。

    这就是说,是否“跰甲”,与民族、地域并没有直接的关系。即便是在传说中的移民发源地洪洞县,也并非每个人都出现“跰甲”,就连同一家庭的兄弟姐妹身上,“跰甲”出现与否也各自不同。

    针对大家的争论和关注的话题,李强说:“传说中那个官兵刀砍小脚趾的桥段是真是假已经不重要。当年砍在移民脚趾上的那一刀,仿佛砍在大家的心坎里,为移民后裔们留下了深深的情感烙印,作为一种精神寄托,一代代流传至今。分散在全世界的大槐树移民后裔,看到自己分成两瓣的脚指甲,知道自己的根在哪里,总想着回到老家看一看,祭奠一下老祖先。”(记者 刘江)

(责编:admin)

推荐阅读